【開箱評測】EXJ mini 藍牙無線喇叭~輕巧好攜帶、陪您上山下海~

2022/07/26
【開箱評測】EXJ mini 藍牙無線喇叭~輕巧好攜帶、陪您上山下海~
EJZZ 繼首款藍牙喇叭EXJ後,進一步發表高階款EXJ Opera,延續火熱銷售戰績,為輕量型用戶打造全新機種EXJ mini。

新上市的 EXJ mini 並非單純只是 EXJ 的低階版,EJZZ 貼心地針對功能面近行升級,藍牙 5.2 、TF 記憶卡最大支援 128GB、重量減少 60g,雖電池容量調整為 3600 mAh,但因 EXJ mini 輸出功率為 30W ,使得電力更加耐用,最多可使用 28 小時(因播放音量與音樂類型而異),另外兩台串聯模式,除原先的藍牙外,加入了記憶卡與 AUX,在主喇叭裡內置記憶卡或利用 3.5mm 音源線接上手機與主喇叭,而不是只在藍牙下才能實現 TWS,將高階 EXJ Opera 具備的功能,放在了EXJ mini上。

開箱:

本次包裝清爽乾淨,內部安全防護足夠,可讓消費者安心收到喇叭。

EJZZ 從 EXJ 開始,保固就使用線上登錄註冊的方式,一年內非人為,直接換新品給您,不用等待維修!
(保卡已寫上清楚的維修流程 
😎 )


EXJ mini 外觀與 EXJ 有著較大的反差,細膩而時尚。

但用料依舊是不妥協的 😎 。

EXJ mini 具備 IPX6 防潑水功能,與 EXJ IPX7 不同。

另外為了達到有效防水,記得要蓋緊防水蓋,且儘可能別在有水的地方充電,會較安全的使用方式。

EXJ  mini 無法邊充電邊使用,記憶卡可支援 128GB,而 AUX 即插即啟動,插入時會自動斷開藍牙連線。

藍芽連線操作:

單台配對很簡單,只要啟動開機,就可在手機藍牙頁面找到 EXJ mini,而串連(TWS)下,則會有主、副機的區別,首次串連請同時將兩台開機,啟動後於其中一台快速按兩下電源鍵,主副機會自動進行串連,而電源鍵按兩下的那台則為主機,之後想單台外出使用,建議拿主機出門,開機會自動與手機連線,不需再配對,但副機就得重新配對了。

而在 TWS 模式下,無論是主或者副機,皆可利用各自按鍵進行操作,舉凡 EQ、播放暫停、音量、上下曲、接聽掛斷、語音助理,而音量則跟隨手機,未特別區分開。再者,關機只要關閉其中一台,另外一台會自動關機,整體操作相當一致易上手,使用簡單化能獲得相當良好的體驗。

實際播放音效與聽感:

單機:

單台聲音表現

EXJ mini EQ 模式:全頻(白燈) 、重低音(綠燈)、人聲(藍燈),以下聽感以全頻為主。EXJ mini 為 30W 輸出,因此音量不似 EXJ 那般強悍,一般聽音樂大約設置在 30-40%(iPhone XS Max),初代 EXJ 人聲稍嫌生冷,但前陣子與小編討論得知,其實 EXJ 有進行小改版,且許多用戶反饋,音質有正面提升。

單機下的 EXJ mini 三頻分佈均衡,以中頻表現為主,人聲凝聚而近貼,線條展現滑順,並略有穿透能量,高頻具延伸且滑順,但有個天花板感,全頻模式下細節之豐富度略嫌單薄,感直白而少韻味優美,可過去壓抑現象與穩定度較舊款「EXJ」改善許多,值得嘉許。

EXJ mini 在低頻是趨向速度感,收放節奏較快,微軟 Q 帶有通透性;在太鼓方面,低頻鼓聲擊出後不產生蔓延,故整場會以中頻鼓聲之靈動來詮釋,另外力道也屬較收斂型。故著重低頻量大者,筆者則建議 EXJ,但您還是可以嘗試將 EQ 切換到重低音(綠燈),讓量感與瀰漫感增強,只不過力道上並不會猛然增多,一樣屬於寬鬆狀態,模式的切換主要用來強化音樂性與包圍感,像是動感的舞曲、觀看電影,讓聲音線條展延更長,因此適時切換對應不同類型曲目,可提高音樂沈浸感,但並非提升音質。

再者,切換重低音雖可讓澎湃的感受增強,但相對拉低中頻解析,像是在搖滾上,因 EXJ mini 分離度存有罩門,縱向音場空間不足使得聲音伸展區域侷限,這就好比低頻搶了一部分中頻的地盤那般,讓樂器間在副歌段有追撞的情況,變得有些吵雜,當然,想讓分離度更好不是沒有辦法,再多買一台 EXJ mini 就可以囉!😉 

總之, EQ 的開啟端看個人喜好,大部分的流行音樂開啟重低音可潤化音色,聽覺上更為順耳綿長,且泛音的增加使得上盤融入更多的空氣,讓餘音繞樑感顯現,故筆者也大多開啟重低音模式。而 EQ 中的人聲則建議用於免持聽筒,若用來對應音樂,人聲穿透性略高,部分配樂產生毛躁生澀並增加顆粒,因此筆者大多是不切換此模式的。

串連:

兩台串聯聲音表現

單台模式下,音場呈現平面且近貼,人聲聲量提高,但略感直白,而串連的好處是更加立體而靈動,並讓整體音場融入更充裕的空氣,聲音型態會提高通透並添增圓潤感,較明顯是用於搖滾,樂器分離後大幅減少雜亂感,也讓控制力相對提高,故串連對於音質提升,是立即有感的。

只不過擺放位置建議呈現微八字型,一字排開的擺法會讓聽感產生銜接斷層,人聲一下子在右邊一下子在左邊,產生一種跑來跑去的怪異感(Linkin Park – Castle Of Glass)。

結語:

EXJ mini 藍牙無線喇叭輕量化設計,十分適合踏青使用,IPX6 防水效能,加上電力可連續使用 28 小時,一整天行程都不需擔心沒電,騎單車、健行、野餐必備良品,支援藍牙 5.2 穩定不卡卡,雙擊串連下遠離 5 公尺依舊穩定,內建麥克風可免持聽筒外,還能直接啟動語音助理,通話清晰且收音品質優秀,EJZZ藍牙喇叭好品質,深得我心,良好售後服務值得真心推薦。

缺藍牙喇叭嗎?EJZZ 絕對值得您手刀購買!😎